mercredi 12 août 2009

Aprés la plage, le réconfort !

Mais si ! la mer, c'est un fait, ça creuse ! alors, plutôt que de sauter sur n'importe quoi, pourquoi pas préparer d'avance un encas bio plein de "douceur": le millionnaire's shortbread à la façon bretonne.

Une couche de biscuit, une couche de caramel au beurre salé (of course), une couche de chocolat noir, Miam miam ! Pour les gros gourmands, ils accompagnent trés bien de la glace à la vanille.
Ingrédients :
- pour le biscuit : 225 g de farine + 75 g de sucre + 125 g de beurre salé (ça va de soi)
- pour la couche caramel : 200 g de sucre + 100 g de beurre salé + 1/2 brique de crème liquide
- Pour la couche chocolat :175 g de chocolat + 50 g de beurre salé
Préchauffer le four à 180°,
Beurrer et fariner un moule rectangulaire,
Mélanger farine, sucre et beurre, jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Etaler cette pâte dans le moule, la presser pour former une couche. Mettre au four à 180°, jusqu'à ce que le biscuit dore. Sortir du four et laisser refroidir.
Pour le caramel, dans une casserole, mettre sur le feu, le sucre et 5 c à soupe d'eau, laisser le caramel se faire jusqu'à obtention d'une belle coloration (pas trop foncé). Hors du feu, ajouter le beurre (attention, ça crache), puis la crème. Etaler le caramel sur la couche de biscuit et laisser refroidir.
Et enfin, faire fondre le chocolat et le beurre, mélanger et étaler sur le caramel. Laisser refroidir. A conserver au frigo. Se congèle trés bien.

2 commentaires:

  1. Pas le temps de cuisiner aujourd'hui. Dommage ! j'aurais bien essayé.
    (Pour répondre à ta question : il s'agit du bleu Deauville de chez Flamand)
    Bonne journée !
    Chantal

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  2. Je ne connais pas ce dessert mais comme je suis gourmande, je ne manquerai pas de gouter !!!
    Bon week end

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